Перейти к содержимому

История одной машины (Заметки автослесаря)

Сообщений в теме: 52

#1 maxtel

• Пользователь
  • Cообщений 298

Отправлено 25 Июнь 2011 - 20:31

Доброго дня уважаемые форумчане ! Сегодня пораньше вылез с гаража и навеяло написать про свой самокат)
Итак ....
Предисловие.
До какого-то времени я был обычным горожанином , ходил в кино , изредка в клубы и знать не знал что есть места дальше паратунской и мильковской трассы. Но однажды ,отец, постоянный любитель походов и сплавов , взял меня с собою на прогулку на мутновку. Поездка ограничилась прогулкой по станции ,заездом на родниковую . Впечатлений от пейзажей и леса , водопадов ,гор было через край. Это был переломный момент в понимании об эксплуатации автомобиля - ЕЗДИТЬ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ПО АСФАЛЬТУ.
Месяц спустя был приобретен Паджеро .
ДАААА , отличия от легковушки есть ! И ещё какие! Можно заехать в колею поглубже, барахла нагрузить побольше .!!
Проездилось на нем около 1,5 лет . За это время туда вкатились 33е колеса, лифт кузова , установка бампера , лебетки . Наконец, подводя итоги эксплуатации японского джипа , выяснилось следущее:
Дизельный джип не предназначен для загородных поездок , больше 110 км.ч. - двигатель напрягается ,в поворотах валится .
По городу дело обстоит ещё хуже , динамика - так себе , радиус поворота большой , постоянный запах соляры!!!
Подвеска разваливается с той же периодичностью как и легковая .
Для Камчаского бездорожья не пригоден в принципе (имеется в виду бездорожье а не гравийка) За 1,5 года поменлось 3-4 пыльника привода , 4 сломанных рычага заднего моста , 4 подшипника ступичных заднего моста ,разрушение кузова ,и отлетание всяких модных пластмассок , замена двигателя , порванные тормозные трубки , кардан узлом.... далеко не весь перечень.. Стоимость поездок на таком транспорте была не скромной , да и не езда это , а постоянная борьба за выживание и переживание - чего бы еще не оторвать.

Вобщем вывод однозначен - так жить нельзя! джип не для меня! Начались поиски альтернативы.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DSC00093.JPG

#2 maxtel

• Пользователь
  • Cообщений 298

Отправлено 25 Июнь 2011 - 21:10

Глава 2я. Поиск.
Выбор автомобиля для поездок пал на Газ 66 , как-то интуитивно , знакомых владельцев этого чудо -мобиля у меня на тот момент не было ,и посоветоваться было не с кем. Предложений было достаточно , хорошие и плохие , с доками и без . После сношений с паджеро ,хотелось хоть какое то время поездить без заморочек.
Наконец то выбрал машину ,продавал дедок , в придачу отдавал 5 новых колёс , 150 тыров за все , был гемор с документами , решился только через год за 15 тыров.
Сейчас ,если бы , вернуть время назад , я бы купил 66й в самомом мертвом состоянии, на самой лысой резине , за самые скромные деньги .(пусть это будет советом для тех кто захочет ездить на такой машине) ,либо взял-бы готовую котлету за 800-1000 тыров.
На следующий день после покупки , заправив 100 литров ,и взяв пару бутеров , отправился на тест-драйв .....на жировую. Надо сказать был сильный дождь , а после перевала усугублялось это действие сильным туманом. Вдобавок ,я лишь образно представлял где эта жировая . имея точку на ЖПС пытались ломится напрямую , затем ,выехав обратно на дорогу, выяснили у проезжих маршрут .
Переехав через станцию ,начали спуск . Видимость 10 метров ,спуск становился все круче , я чувствовал что машина с потоками грязи начинает скользить вниз. СТОП ! Задним ходом ,без каких либо проблем выезжаю назад , вспоминая предостережения мутновского тракториста - не соваться туда в дождь.
Едем обратно ,на обратном пути заехал на родниковую . В то время дорога была там не отгрейдерована. Искупавшись тронулись назад, обьехав пару сафарей которые на лебедках выползали наверх. Надо сказать дорога представляла из себя желе из грязи и камней ,глубиной по колено.
На протяжении поездки ( а она как мы помним была первая) напрягало почти полное отсутствие тормозов. В машине не было подкачки , манометра я с собой не взял , колеса спускали раз 5 - очень жестко !!!! Военные сиденья , видимо для военной квадратной задницы , неделю болела спина после поездки. Но! Автомобиль едет ! Реально едет ! , перелазит через камни, идет по глубокой колее.
Выехав на асфальт в термальном , заглохли . Причина - кончилось топливо. 100 литров !!!! по ЖПС показывало пробег 185 км. Вобщем возник повод для разбирательства.

• Прикрепленное изображение: DSC04532.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC00093.JPG

#3 maxtel

• Пользователь
  • Cообщений 298

Отправлено 25 Июнь 2011 - 21:36

Глава3 . Тачко!
Впечатления от первой поездки следующие:
В кабине достаточно удобно ,за исключением штатных сидений .Я с своим ростом 192 помещаюсь без проблем . Вопреки мнения о неудобном рычаге педерач , все комфортно , может быть благодоря моему росту , рычаг находиться почти на месте . Надо сказать в данном повествовании буду максимально обьективен в оценках т.к. нет цели расхвалить авто , высказываю мнение простого обывателя.
На тот момент было не понятно про мощность двигателя ,то ли ее мало ,то ли достаточно
Очень жёская подвеска (в последствии выяснилось ,что по гравию 0.5 надо спускать ,идет по ямам как по асфальту)
Расход топлива удивил , при выяснении выявилось дырявые шланги и бак)))
То же самое и с тормозами - вакумный шланг просто оторван , скорее отвалился от старости.
Проходимость могу сравнить только с японоджипом.. По сравнению с 66м джип на 33х вообще не ездит.

• Прикрепленное изображение: 1.JPG
  • Прикрепленное изображение: 3.JPG

#4 tuborg007

• Пользователь
  • Cообщений 1 807
  • Интересы:Гашиш)))Ну что куранем

Отправлено 25 Июнь 2011 - 21:37

Продолжение следует?
Душа у женщины легка,
Но вечно склонна к укоризне:
То нету в жизни мужика,
То есть мужик но нету жизни.."))))))

#5 seroyga83

• Пользователь
  • Cообщений 351
  • Интересы:Путешествия по диким, нетронутым уголкам Камчатки

Отправлено 25 Июнь 2011 - 21:48

Интересно, кто-нибудь пробовал поставить турбину на родной карбюраторный газоновский двигатель??
Живу и радуюсь жизни))))

#6 maxtel

• Пользователь
  • Cообщений 298

Отправлено 25 Июнь 2011 - 22:10

Стало понятно что вот оно! Проходимый ,неторопливый Газ!
Были заменены все резиновые шланги , кое что из электрики ...
Отдельно про русские запчасти . Не знаю как описать , но их делают ....ну примерно как мы в 6м классе табуретки! КАК ПОЛУЧИТСЯ .. Альтернативы нет. приходиться мириться. Благо хоть ценнег соответствует изделию .
Под рессоры подложил проставки 7см (не знаю зачем , просто захотелось)японские сидушки .На этом тюнинг в этом году закончился ...Ах,да резину новую обул , надо признать переобувка- тот ещё СЕКС!!!
Начались поездки , дальние и не очень , тачко без номеров , я без прав . Окончательно убедился что машина для камчатки ,бездорожье её стихия . В процессе эксплуатации вырисовывались минусы:
Расход - 25-45 литров , к этому добавился расход масла , точно не помню но 10 ку с собой возил )))) на всякий случай.
двигатель маломощный , видимо мне достался поезженный .
Однажды ехали ,и посреди болота, в позе достойной книг камасутры, неожиданно все погасло . перелопатив предохранители (штуковины напоминающие пробки в электрощитах квартр 60х годов) проводку (состоит из пачки проводов и одного реле) выяснили что окончательно окислилась масса.
Коробка за 2 года ломалась 2 раза (разваливались подшипники)
Что характерно , все неисправности возникшие в машине , не связанны с бездорожьем .Рама ,подвеска ,мосты ни разу не подвели , (однажды ослабли стремянки , и мост ушел , но это нраверно не дотянул при подьеме. Исправилось ударом кувалдой и протяжкой , прямо на дороге.
Кабина очень прочная ,пытался ка то выправить после берёзы , так и не дотянул ))

• Прикрепленное изображение: 4.JPG
  • Прикрепленное изображение: 5.JPG
  • Прикрепленное изображение: 6.JPG

#7 maxtel

• Пользователь
  • Cообщений 298

Отправлено 25 Июнь 2011 - 22:29

Отьездив около года , стало понятно , что вместо борта нужен кунг , но не тот , что у военных , а максимально легкий ,типа спальник.
Начав строительство , в таком виде приехал на соревнования в малки.,
Это был первый раз когда я сравнил жип и 66й .Жипов было много . тока очень подготовленные ездили без особого напряга, остальные стояли , копали , тянулись. кто там был , тот помнит. 66й в стоке просто ехал .Выйграть мы не выйграли , превысили лимит проходимости ,и сели посреди болота , нипеля на тот момент уже были выкручены , вокруг ни одного дерева . Пару часов поковыряв ,вцыезжаем.
Черт дернул пытаться машину в речке ставить на свечку(какая то точка на скале) .потеряли еще время и...... понял ! БАМПЕР УДАЛИТЬ !!!!!!
На малках сезон закончился . Зимой строился кунг .Все действие происходило в дворе дома , на глазах у соседей , временами по пояс в снегу))

• Прикрепленное изображение: 9.JPG
  • Прикрепленное изображение: 8.jpg
  • Прикрепленное изображение: 7.JPG

#8 serega.kam

• Пользователь
  • Cообщений 2 062

Отправлено 25 Июнь 2011 - 22:38

можно вопрос... а для чего бралась эта авто? и делалась?судя из постов -просто- для отдыха?
Это невозможно! - сказала Причина,Это безрассудство! - заметил Опыт,Это бесполезно! - отрезала Гордость,Попробуй… - шепнула Мечта.

#9 maxtel

• Пользователь
  • Cообщений 298

Отправлено 25 Июнь 2011 - 23:10

Глава 4.Тюнинг неизбежен.
Дальнейшая эксплуатация с кунгом оказалась более приятной . Можно было в любой момент увалиться спать , причем кунг сделан так, что в спальнике только спят.,барахло находиться дальше ,за стенкой , а грязное барахло , ещё дальше , за другой стенкой)))
Двигатель -ГАВНО !!. Пердит ,чихает и не едет.
Барахла можно взять ООООчень много с собой , размеры кунга позволяют спать поперек ,длина кровати(ширина кунга 215см
Замечено- если человек 7 с рюкзаками посадить в кунг , то едет немного мягче . На динамику ни как ни влияет.
Перечитав форумы и пообщавшись с владельцами 66х , было решено ставить дизель . Уж не помню как , но выбор пал на МТЗ д245 турбо.
Сказано-сделано , в Москве был куплен бычек ,вытащен двигатель , укомплектовали коробкой от неизвесного мне ЗИЛа ,с комом и демультипликатором. и отправили на Камчатку. Удовольствие встало 100-120 тыров. Сейчас не знаю почему , но при наличии дизеля ,черт дернул откапиталить свой бензовый мотор .
Установив новое колено от ПАЗа , новые гильзы ,поршня , кольца, бошки , и фирменный комплект прокладок!!!!!!!в детском саду их вырезали что ли ???) Получил мотор. Едет по лесу на 3й педераче везде ... но все равно не то , масло не ест , расход упал до 35 максимум.
Одна из особенностей легкого бензинового мотора , он не закапывается .. всегда можно выехать назад (конечно есть исключения).
Настала зима , появился кемп сварка ,и плазморез. немного увиличил кабину , стало просторно.
Сделал наконец подкачку , это то, чего мне так долго не хватало . Реально повышает проходимость в два раза!!!! На установку подкачки ушло дней 5 полных .Так как ничего не было вообще , часть запчастей установил , то ли с урала , то ли с зила ...не помню.
Решил прокатиться на соревнования в камчатском . Вывернул диски ,срезал бампер, ну и подкачка .... Первое место не заставило себя ждать))

• Прикрепленное изображение: osr_24.jpg
  • Прикрепленное изображение: 15.JPG
  • Прикрепленное изображение: 14.JPG
  • Прикрепленное изображение: 13.JPG
  • Прикрепленное изображение: 12.jpg
  • Прикрепленное изображение: 11.JPG
  • Прикрепленное изображение: 10.JPG

#10 maxtel

• Пользователь
  • Cообщений 298

Отправлено 25 Июнь 2011 - 23:15

Некоторые фото процесса
Делал кабину, не хватало музыки в салоне

• Прикрепленное изображение: _____________________.JPG
  • Прикрепленное изображение: DSC01418.jpg

#11 maxtel

• Пользователь
  • Cообщений 298

Отправлено 25 Июнь 2011 - 23:30

Наконец настал момент истины. Имеем :
Неубиваемое шасси
Самоблокировку колёс
Утепленный кунг с отоплением на газе
Неплохую кабину , с музыкой ,камерой заднего вида.
Ксеноновые фары!!!)))
Лебетку механическую .
Что немаловажно , наконец то появились права категории С )))) Теперь ,после двух лет я могу ездить по закону)))
В конце сезона 2010 года , дабы сжечь мосты, снял мотор ,срезал все коммуникации . Весной буду ставить дизель!!!! Поводом стало несколько поездок на машинах с МТЗ мотором .Стало понятно что бензин и дизель на 66м отличаются так же как 66й и Паджеро по сути)).

• Прикрепленное изображение: 17.JPG
  • Прикрепленное изображение: 18.JPG
  • Прикрепленное изображение: 16.JPG

#12 maxtel

• Пользователь
  • Cообщений 298

Отправлено 26 Июнь 2011 - 00:06

Глава5 ДИЗЕЛИРУЕМСЯ
Данная глава посвящена в основном моим последователям.Сразу оговорюсь - второй раз на такой подвиг я не решусь!!!!
1. Загоняем авто , снимаем кабину .
2. Очищается рама передней части ПОЛНОСТЬЮ!
3 . Тулим предварительно собранный мотор с коробкой . Т.к. ЗИЛ сцепление полное Г! устанавливается корейский комплект с автобуса , процесс сопровождается токарными мероприятиями. стоимость 15 тыров. так же уже стоит иноземный генератор 4 тыра , ПГУ сцепления ,корея 3,5 тыра ., .Металлический вентилятор заменен на новую гидромуфту 5 тыр , с доработкой помпы.
4. С москвы привезено всякого барахла на мотор ( форсунки, фильтра , прокладки ,помпа,хреновина на замену цинтрефуге ,бумажным фильтром) 20 тыр
5. Установленна чешская новая турбина 15 тыр
6.Ну к турбине не грешно и интеркуллер поставить , заказал с штатов , около 10 тыр с трубками 3".
7.Подушки мотора 5 тыр ,с кронштейнами
8.Пришёл радиатор маслянный , родной бычковский .Глядя на него стало понятно ,что он наврядли будет исполнять свою функцию охлаждения .Может это задумка советских иженеров для завихрения воздуха перед радиатором...Короче с штатов заказал маслянный охладитель на фитингах , сделанный для людей 3тыр.
9.Трубочек ,шланчиков , переходничков , около 30 тыр.
10. Одновременно машина готовиться под ураловские колесья ,кунг подымается , ставим его на подушку по центру. Кабину подымаем на 6 см. При установке кабины выяснилось что радиатор с интеркуллером не лезет . Пару движений болгаркой , и встало все на свои места.
11. Установка распылителей ,регулировка ТНВД на стенде - 1,5 тыр
И вот кульминация !!! заводим мотор , Стук ,просто пИпеЦ!!!!
На следующий день мотор снят разобран., Диагноз - двигатель только откапитален , отломана трубка от маслянного насоса в систему . Мотор поработал без масла , сьело одну шейку коленвала.....
Едрён-Батон!
Покупаю новое колено вкладыши, на всякий случай кольца ,ставим , все -про все с работой 50 тыр срок 3 дня .
Завел ,все в поряде
Дополнительно на моторе заменеч ЗИЛ стартер 24В на Чешский 12В ,
Установленно Ураловский гидроцилиндр (ещё при бензине)
Гидронасос , самый мощный из возможных ,Шланги высокого давления.
Пневмосистема с меди заменена на полиуретан
Сапуны полиуретан , думаю в бродах подавать давление..
В данный момент устанавливается проводка , планирую на следующих выходных выгнать на испытания.ОООчень надеюсь что все не зря .По результатам будет следующий отчет

• Прикрепленное изображение: 20.jpg

#13 maxtel

• Пользователь
  • Cообщений 298

Отправлено 26 Июнь 2011 - 00:11

Просмотр сообщенияserega.kam (25.6.2011, 20:38) писал:

можно вопрос... а для чего бралась эта авто? и делалась?судя из постов -просто- для отдыха?

Авто бралось исключительно для отдыха .Сейчас прорабатываю в кунге сделать места для детей ,у меня их двое Кагого либо действия , типа браконьерства или туризма не предусматривается, хотя и не исключается

#14 maxtel

• Пользователь
  • Cообщений 298

Отправлено 26 Июнь 2011 - 00:13

Просмотр сообщенияseroyga83 (25.6.2011, 19:48) писал:

Интересно, кто-нибудь пробовал поставить турбину на родной карбюраторный газоновский двигатель??

Всякой хренью модернизации бензинового двигателя , занимаются на форуме ГАЗ66.РУ , Там вплоть до полировки коллекторов и установки впрыска доходит .

#15 МАМОНтенок

• Пользователь
  • Cообщений 548

Отправлено 26 Июнь 2011 - 00:20

И после этого говорят яподжип дорог в эксплуатации на бездорожье! Тут столько в грохоно сил и средств, и это в советский грузовой джип.. Работа огромная не только руками но и головой, респект и уважуха за такой труд! Машина должна радовать создателя и обладателя ее, любая!

#16 maxtel

• Пользователь
  • Cообщений 298

Отправлено 26 Июнь 2011 - 00:23

Каждая поезда доставляет массу удовольствия от вождения автомобиля ПОВЫШЕННОЙ проходимости

• Прикрепленное изображение: 22.JPG

#17 maxtel

• Пользователь
  • Cообщений 298

Отправлено 26 Июнь 2011 - 00:26

Просмотр сообщенияМАМОНтенок (25.6.2011, 22:20) писал:

И после этого говорят яподжип дорог в эксплуатации на бездорожье! Тут столько в грохоно сил и средств, и это в советский грузовой джип.. Работа огромная не только руками но и головой, респект и уважуха за такой труд! Машина должна радовать создателя и обладателя ее, любая!

Грохнуто в ПОСТРОЙКУ , при эксплуатации расходы - топливо , масло , иногда порванные трубки .В случае с японоджипами ,помимо постройки , постоянно эксплуатационные бьют по карману

#18 Slava.Kam.

• Пользователь
  • Cообщений 2 847
  • Интересы:дособирать проект "котлета консервированная"

Отправлено 26 Июнь 2011 - 13:59

Рома, как я и говорил: нах тебе это советское гумно(это я про мотор) поставил от япогрузовика и забыл весь этот гемор..:obana: на данный момент в мотор вгрохано стока денег и сил что можно было мотор заказать японский и установить его ещё в сервисе какомнить..или насэкономленные деньги ништячков всяких понакупать.. как то ты не рационально подошёл к этому вопросу..

а так молодец, идея с кабиной оч.достойная..

п.с. сэнкс ещё раз что тогда перед соревами в лесном помог грузовик на трассе на колёса поставить..:dolf_ru_517:
Газ-69 72г.в., 3L-Т, АКПП, SS Booger 44/19,5/15.. продано
Уаз 469, 3L-Т, АКПП, SS Booger 44/19,5/15.. в процессе стройки..

#19 stas

• Пользователь
  • Cообщений 6 360
  • Интересы:Реализация идей безумных по сути

Отправлено 26 Июнь 2011 - 14:59

Здорово написано!Ром а с чего пгу сцепухи? и хде брал? какие полиуретановые шланги на пневме?(если можно фото)
настоящий путишественик не имеет конкретных планов и конечных целей

#20 bmw

• Пользователь
  • Cообщений 1 631

Отправлено 27 Июнь 2011 - 09:15

немного фото дизеля
Прикрепленное изображение: _____0024.jpg Прикрепленное изображение: _____0023.jpg Прикрепленное изображение: _____0021.jpg
Прикрепленное изображение: _____0020.jpg
Цена, эта сумма за которую покупают, а не хотят продать ))
Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей